注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

原来爱到飞蛾扑火是种堕落,而优雅转身是另一种期待  

2011-07-20 14:52:57|  分类: Past |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想离现实太远,隔着时空,有了朦胧的美感。不像眼前的一切,离现实太近了,容易看到丑陋的一面。可是有些人,能够将别人的梦想延伸,幸福感的出处,是“感动”。


缘分
只需一个眼神,只需一声问候,她就知道,他就是那个自己毕生都在寻找的人。她说,她在他的世界里看到自己对一切美好生活的最初向往。得不到的,也许是最好的;拥有在手上的,却是最适合自己的。


悦纳
他通过忍让和包容表达爱,她通过他,学习表达。爱一个人,就意味不计回报地为他做一切,也意味对他为你所做的一切心怀感恩。爱情的相处,在于深刻的互补。


共鸣
真正的爱情,不是锦上添花,而是雪中送炭,而和谐幸福的感觉,就是在这一次又一次的铺垫中,实实在在地得到了。互相欣赏,互相宽恕,是情感的基础,有共同的对爱的信仰,才能抵达共同的幸福。


她在朋友的店里遇到他的时候,她还以为自己永远也不会忘记去年的那一场恋爱。身边不断有匆匆的过客出现,她时常嫣然一笑,婉言拒绝别人赠予的关爱,因为觉得自己心里放置着另一个人的名字,没资格收容别人的。朋友经常帮她抵挡外界的纷扰,他被告知这个在人群中欢颜的女子不适合他,无论是年龄或者个性。偶遇并不能代表缘份,除非你刻意去营造它。她没有留下联系方式,权当一场相识,挥手即散的风尘罢了。


她其实是寂寞的,并且脆弱得不堪一击。工作让她经常加班,空寂的办公室和“嘀嘀嗒嗒”的敲打键盘声,便成了她唯一能够安心的环境。工作性质让她可以经常泡在BBS里,或抱怨工作的烦琐,或者感叹人生的不如意,渐渐有了许多阅读她的文章的人物出现。朋友说,文章里的她和现实生活里的她反差很大,对她只能冷眼旁观,无法加以评论。她也知道自己矛盾,心灵需要被解读,心声需要被倾听,可是她不希望自己的生活会被界入,她痛恨被了解。因为她曾经的伤害,都是因为尽然的了解后被狠狠地打击而至。他曾经在BBS上留言给她。当时重感冒的她应付着繁忙的工作,胡乱呻诉了几句,他是唯一的回复者,她不知道这个ID是他的,她还记住了这个让她心升温度的ID。直到某一天,在朋友的店里看到朋友在BBS上展示某些平面设计的作品,作者署名是他的ID,朋友还说,“喏,你们上次不是在我店里见过面吗?”她万分诧异。


某一天夜里,她躺上床上百般无聊地发呆,被手机铃响拽回现实。她犹豫着是否要接听这个陌生的号码,星座运程里提到摩羯座的人今年会走桃花运,她刻意保持安静,与众人划清界限。最后,她还是接听了。他在电话的一端笑着不肯表明身份,她突然有种预感,是他的。当她清晰地吐出他的名字,他突然觉得意外。她是个聪慧的女子,能一针见血地窥探旁人的心思。而他在她的掌握之外。他说自己心情差到极点,因为过去曾经纠缠不清的三角恋,他和她三年的女友间曾经出现过另一个女子,最终却被他辜负。她用很巧妙的比喻,让他打消了所有的疑虑和不安,因为未发生的事情,你永远也无法将它完美化,何必拿着真实的人物和想象中的人物去作对比。于是,他经常在半夜忧虑时给她打电话,她没有回避,也没有拒绝。因为她没有意识到危机感,他没有表露半点让她觉得不安全的讯息。


她没有猜想两个人之间频繁联系的后果,她甚至没有记住他的电话。每一次他都在夜深人静的时候打通她的电话,渐渐成为她枯燥生活里的习惯。天时地利,再加上一个可遇而不可求的时机,于是,在一个人一生享有的286亿个一秒之中,有的人有幸享有了那样一个有名字的一秒:它叫爱情。一天清晨醒来,她望着洗手间的镜子里的自己发呆,若有所失的感觉由然生起,突袭而来的压抑和不安,她搜索这种措手不及慌乱的根源,才发觉原本空洞的心里突然有了期待,是因为那个每晚都会响起的电话,而她竟然连号码也没能记住,不过她记住了那个名字,如烙印一般。


她的思想开始陷入某种自我想象中,渐显极端。她觉得自己不应该沉迷于没有未来预见性的情感纠纷中,她觉得即使是他已经不爱自己的女友,她也不能在这个时候界入。她希望他是个对感情负全责的人,她也希望他能许予自己未来。星星之火足以燎原,每次她想念他的时候,都会把众多事实和想象纠结在一起,直至乱了心智,一发不可拾的矛盾。不过,她仍可以保持理智地和他夜夜倾谈。她企图掏心挖肺地向对方表明心事,每每将话题引至,却又截断。如此重复数次,最终她越发绝望,他并没有发现她的不安和焦虑,她的暗示全然不起作用。她总是极力掩饰自己的真实想法,将属于自己情绪的那一部分轻轻带过。她说他什么都不懂,而他说她很难懂。她不断地告诫自己不要逾越他们之间的界线,却又给足自己停驻于此的借口,她经常想象不仅仅是时间的停滞不前,而是她真的能停靠在他的心里。她不能容忍背叛,但是在一次又一次的想念中,她总是放任自己想念别人的男友,她不知道这种牵扯不清对他人也是一种背叛,或者已经构成伤害。


幸福是最最经不起时间推敲的东西,她醒醐灌顶般惊悚发现,她再也经不起折腾,举足不前,生怕一个不小心就会落得自艾自怜的下场。她一直接受一个庸俗的观点,情感面前,谁先为爱情低下了头,谁就要一辈子被动。他一直待她很好,虽然两个人在不同的城市里,却总能感受他所带来的关爱。他总会提醒她关于如何处理生活中的琐事。每天晚上,总要求她早点上床睡觉;隔天清晨,总会给她一个温馨的morning call;她感冒的时候,甚至能收到他寄来的感冒药包裹。不争吵不代表平和,只是谁也不肯先放低姿态,打破凝结在彼此间的如冰情绪。她不是没品尝过亲昵的单身,而他的热切关爱也超出朋友关系的异常。她再也掌握不了两个人直处之间的平衡点,她经常说些挑畔性的言语,而他一如既往的全盘接收,他没有责怪她的任性,他没有怪罪她的无理,他总是轻声告诉她,这个世界上没有绝然不变的事情,有好多事情和人物需要等待。她仍旧表现得很从容,即使她对他已经接近绝望。她突然记起,初识时他总是询问她是否还想念着前任男友,每次她都很肯定地回答,没有,真的没有。为什么她能做到坦然,而他不能呢?她为他敞开心门,却被承载在空旷飘零的一场酣眠里,周围尽是真实生活的痕迹。她不想活在习惯里,为了到达她的彼岸她用了最后的勇气,她决定放弃所有,隐约的爱情和记忆。她是个极度怜惜自己的人,她只能选择让他离开,她要他信守诺言。在她说出那一句“我们从此就不要再联系了吧”之后,她似乎听见风在耳边呼呼叫喊,像战场上厮杀的场景,跨出一步,一批又一批防卫的阵线倒塌。她努力表现得优雅,让他觉得自己是心甘情愿一般。在安寂的深夜里,她听到他疼爱的责备,想象他在彼端心痛的表情,绝决是把利刃,进与退,带给对方的只能是伤害。她没有给他考虑和应付的时间,硬是要他接受彼此的分离。心理的疼痛大过于承受的界限,所以不得不学着分离。待他真的离开,厚重的失落就汹涌地向她袭来,她的内心荒芜一片。无数次,她熟稔地按下一串号码,又在接通前快速挂断。而后,紧盯着无动于衷的手机恨恨地在心里发誓,一分钟以内,他不拨电话,这辈子就不再找他。


原来爱到飞蛾扑火是种堕落……她蓦地惊觉,自己竟完全漏掉了现实,这种莫名其妙的低能,是她如此一个历练过来的女子,什么时候出现的经验断层现象?而在这一刹那,她知道,以往那些扫至内心一角,尖锐的,粗硬的,磨损生命细致部分的东西从未消失过……诺言是死的,在一次又一次的想念中,变得颠沛流离。挨过了春光烂漫,夏雨连绵,秋霜凄冷,就再也熬不过初冬的小雪纷扬。四月,在她的世界里变着最寒冷的季节。一天的不联系,犹如一个世纪般漫长。很多时候,我们总会把缠绵了一时,当作被爱了一世。隔天深夜,他打通她的电话的时候,她捧着手机,使劲地哭,像走失的孩子终于找到了家。她像海上漂凌无根的浮萍,找到灯塔,她痛恨流离失所地寻找,而他是空寂和不安中的光线。她说,我们不要再斗气了,他忍不住兴奋地在电话一头笑着说,本来就没有什么值得你去执着,他大声呵斥她是个极度自虐的女人。优雅转身是另一种期待……


有些人的感情是迟开的花,当它绽放的时候,会有一种不顾一切的勇气。也许,这不过是一场红男绿女红尘中的偶遇,也许这不过是翻云覆雨后的一个游戏,也许当黎明来临,太阳永远不会和月亮邂逅。据说,不管多么轰轰烈烈的爱都会在岁月的煎熬中蓬头垢面地落地。她不知道,在最终面临永远分离的时候,她能不能全身而退;她也不知道,在他那些让她心花怒放的言语中能有几分兑现的可能性。但她不再询问他们之间的关系,而采用朋友两个字概括,这样的两个字,清冷而不需要承诺。“大部分时候,我们都会对现有的生活觉得疲惫和厌倦,我们喜欢度假,我们会觉得在旅行中心情很好,甚至会爱上那个陌生的城市,会觉得那里天很蓝树很绿,更适合生活,因为陌生,因为没有承诺”。她不想看到他痛心疾首的样子,当每一种选择都存在伤害的成份,倒不如享受疼痛,有些事情,想破头也无法破译。

 

总是不想对任何人解释什么,以为真正的爱情是心意相通,是可以互相理解的。但是,可以理解别人,却未必也能被别人理解。丈量的是爱情的长度,测量的是爱情的温度与浓度,存在,哪怕只有1分钟,也不是盲目的安排,它不可能是场游戏,因为来不及权衡,也没有人懂得它的规则,却有赖于对方心有灵犀般的回应,陷入乌托邦式的奢望。一些周期性的东西,在其中渐显端倪。而它可以成为回忆……那些淡淡的疼,透着看淡后的醒悟,和痛过后的释然,虽然痛着,虽然失望,仍不失对它的缱绻,仍不失对爱的向往……

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017