注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

爱丽丝漫游仙境症候群  

2011-07-20 14:49:37|  分类: 2011 - 倒影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气很好,虽然看不到蓝天白云,但至少是睛朗的一天。

 

我知道自己的情绪化总会不定期的发病,它有一定的潜伏期,无规律可循。可是这种抑郁的情绪是可以受控制的,我说的是控制而不是压制,压制会使积累的矛盾在某个极限点上急剧增加,而控制是阻止它们的蔓延。我应该是庆幸么?有这么一个人,有时候根本无法分清,他究竟是存活在我的精神世界里,还是存活在我的现实生活里。回忆中的光影不断跳跃着,它们像一群手拉手去春游的孩子般充满期待。有人曾经问我,为什么你写的文字中,没有关于快乐和开心的事情呢?有些时候,习惯会影响我的判断,在我脑海里,甚至没有存储着关于快乐和开心的词藻,它们并非远离着我的生活,而是我还没有学会如何详细描绘它们。

 

此时此刻,内心是平静的。这种平静让我感觉幸福,有种落泪的冲动。这样风平浪静的小日子,是不是和细水长流很接近了呢?

 

我曾经怀疑自己有精神上的缺陷,胡乱揣测应该是某些经历遗留下来的创伤。要不,怎么总能够用尖锐的词语描绘很多贬义性质的情景?并且,有人说过它们可以“击中人心”。读过很多哲理的书,也读过很多名人名言录,怎么就没有想过,世界上并没有距离这回事?或者在现实生活中存在着阶层和阶级,但距离感是来自内心的抗拒。其实我不应该否认自己日复一日的成长,有一些伤害是难以避免的。应该怎么表达呢?大概就是,在遭遇类似的事件时,内心世界应该足够的强大,应该知道如何面对和防御类似的事件,事件并未对生活造成任何负面的影响。只是这些事件会像个引子,把过往中一些跟随着你的影子拽出来,影子们突然披上色彩,一些片段重现,于是情感上很难接受和控制。生活并不会崩溃,只有人的精神世界才有崩溃的可能。

 

有人擅改《人鱼公主》的结局,整一个现代的山寨版安徒生。第一次有人告诉我:最后她有了人类的灵魂,而且还变成小天使呢,没有化为泡沫。好吧,我们觉得人鱼公主是个悲凄的故事,是因为不圆满的结局。而你告诉我的,是“子非鱼,焉知鱼之乐”。那么,是不是任凭谁来告诉我结局,那都不是结局呢?只有我自己切身经历了,我才会知道,“离别不是因为不爱和悲伤,恰是大爱与幸福,人生中很多的美好不一定是得到”。那么,让我当你的人鱼公主吧,虽然你不像王子。她会知道,什么时候应该争取爱,她也知道,什么时候必须离开。我相信擅改的结局,那个时候我再亲口告诉你,“真的真的是一点也不悲伤”。

 

上天施予我们的恩惠,是邂逅。可能,考验爱情需要长久的时候,而,爱情的完成只是一瞬间。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017