注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

最初的爱情,最后的仪式  

2010-10-11 12:40:14|  分类: 时间 - 2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
即使内心腐烂成蛆,也要外表光鲜。
 
日志的标题取自伊恩.麦克尤恩的处女成名作《最初的爱情,最后的仪式》。每一本书中描述的爱情和成长,都是一个过程。而每一个故事的结局也仅仅是故事本身的结局,而不是给爱情或者成长一个结局,或者根本就没有结局。我们追求的究竟是什么?我以为我再也不会踏入HINS,因为那里有属于你和我的共同的回忆。周六,和琦姐吃完饭后,我们去了HINS,在一个你和我都未曾坐过的位置上,我在书柜上找到了留言本,写了一小段话。我承认自己很矫情,矫情得几乎可以谋杀自己。皮雅倪和琦姐都说,我只是在找一种感觉,不断的尝试,用尽各种方法去寻找安全感,那是因为我原本就丧失了安全感,而安全感其实只有自己能够给予自己。似懂非懂,我只知道在眼下,我必须尽力去掩饰,去掩饰心中残留的希望和奢望,假装一切如初,假装你的到来和你的离去都像风过无痕一般。
 

最初的爱情,最后的仪式 - 小乐 - 宛若流逝

最初的爱情,最后的仪式 - 小乐 - 宛若流逝

最初的爱情,最后的仪式 - 小乐 - 宛若流逝

 
大概我们都忘记了动情时说过的那些话,又或者那些话只是应景。说不离不弃的人甚至吝啬于给我一声问候,说会好好呵护我的人可以连续N天的不闻不问。我已经习惯了自己被排列在你的工作,生活,朋友,同事和同学之后,我已经习惯了每次冷战后你会若无其事打个电话约我吃饭,我已经习惯了你的话都只是说说而已。你说我总在怀疑你所谓的爱情,你说每次都是我在下最后的结论不容你辩驳,而我只知道你说过无数次的对不起和无能为力。我总不能靠着你说过的一句“不离开,会好好呵护”温暖我的余生吧?我当然不是在计较你和我之间谁付出得比较多,我只是怀疑如此卑微和迁让的爱一个人,究竟是不是爱?而那个忍心让自己如此卑微和隐忍的等待着的你,究竟是不是爱?我的狠心和残忍是宣告一个结局,而你的狠心和残忍是让过程成就结束的结局。
 
秋天凉了,心情也跟着凉。这是抱抱昨天深夜发来的短信。我告诉他人如果没有追求活着就不会快乐。锋儿子今天在QQ里说,“我真的那么差吗”?我答他说,不要太强求。小YAN姐把小目微博里的一些对话截下来给我看,说她的世界里不允许暧昧挑衅的话,我说,忘记和远离的方法是关于他的一切,都不再和任何人提起。和朋友们说的这些话,字字句句都在提醒些自己。寂寞是城市里的通病,在我们成长的过程都必须经历它的折磨和困顿。我以前说过,因为倔强所有坚强,可是真正的坚强,是不需要依赖任何人替你解决任何的事情,在任何的境况下都能够坚信自己能够处理好。抱抱说,“姐,你还有我们。他,断了就断了呗”。很可笑吧,你留下一句“我是假的,一切都是假的,都结束了”,然后是我的朋友们无辜的帮我抹去伤痛。要怎么选择呢?明知道这个世界有太多的不如意,谁也不是谁的责任,谁也不想成为谁的负担,谁都是硬着头皮前行。我说,真实的不一定诚实,而诚实的不一定是真相。或者,我所知道的真相并不是真相,而你以为是事实也并不是事实。
 
一个人影响了另一个人,如同阳光影响了植物的生长,重要的是植物在接受阳光照射而生长的时候,并不是以阳光的方式在生长,而是以植物自己的方式在生长。我仍在以自己的方式成长吗?只不过总是精神恍惚,总是在自己还没有反应过来就开始落泪,总是在寂静的夜里迟迟不肯睡去,总是一次又一次的编排我们的戏份。都是过程,没有结局。
爱情是没有修行可言的。很多很多的秘密,从没向任何人提起,像尘封。
你不懂,你也不会懂,我不再奢望你懂,我已经不需要你懂了。
你说,小乐,对不起,……
我说,我替你说“谢谢”。
谁能明白谁的深爱,谁又能理解谁的离开。
 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017