注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

顽固份子  

2010-08-05 18:17:06|  分类: 时间 - 2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我告诉琦琦,昨晚去看了《唐山大地震》,开场三分钟后就哭,一直哭到整部电影播映完毕。我说,现在怎么这么眼浅呢?琦琦答,以后你会发现自己比想象中的还要更眼浅,指的是你恋爱,结婚和生儿育女,那个时候你的感概会更多。会想着,别人的孩子的遭遇怎么那么惨;会庆幸,还好我的孩子现在很健康;等等。一个人担负的责任多了,自然就会多了顾虑,凭白增添了许多触动的点。
 
在去看电影前,我还很认真的去搜索了一些影评和影片简介。看后,不得不承认影评中的一些观点还是很一针见血的,《唐山大地震》这个命名确实太泛,整个电影的情节仅围绕着经历地震后这一家人的变迁。影评中提及“流泪而不感动”,其实感动或者不感动,是靠个人,而不是电影情节本身。今天上班的时候,我告诉同事说,昨晚几乎哭足全场,同事差点拍手称赞,她说,你终于正常了。汶川地震的时候,大多数人看到新闻报道中的悲壮的场面都会哭,但我的情绪却出奇的平静。实质上,已经决定和已经有结果的事情并不可怕,大家只是看到令人心酸的场面掉眼泪。例如,电影还没有演到地震时,我已经开始掉眼泪。对于小女孩来说,她的快乐是多么的短暂,她仅有的温暖的记忆能不能支撑她漫长的成长岁月呢?例如,陈道明给了陆毅一巴掌时,我也哭。好歹被人欺负时,还有父亲扫那人一巴掌,可是有些人可能一辈子也遇不到一个如此袒护自己的人。再例如,小女孩一直没从母亲的选择阴影中走出来,用怀疑的眼光观看这个世界,可是当问及姓名时,却不假思索的说自己叫登,我还是哭。每一个人怨恨和怀疑的同时,都夹杂着无限的顾盼,会受伤是因为自己对事情本身有太绝对的判定。更寒的是,整场电影中,我发现我的哭点和别人的哭点完全不一样~ 
 
是谁在指引着我们成长呢?小时候,爸爸说过我固执,长大后,人们说过我偏执。我想我就是这样一个顽固份子吧。每个人的心灵历程必定与他的成长经历有关。那些在别人眼中微不足道的小事,可能是自己心里一个难以愈合的伤疤。曾经读过一系列号称硅谷禁书的书籍,书中鼓励人需要自我暗示和想象,指出强大的精神力量其实就是决定成败的神。但我觉得,自我暗示和想象,需要的是正面的,乐观和上进的价值观来做参考。
 
当一个人觉得自己足够坚强和成熟的时候,说明他仍然幼稚和无知。因为没人可以对未发生的事情做出精准的预测,所以不存在绝对的坚强和成熟。OK,此时我应该承认自己的无知。经历很多,但是实践很少。
 
或者,我只是无病呻吟的状态。或者,这个世界让我们很迷惘。再或者,我需要一场远行来净化。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017