注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

意欲蔓延 — 觉(遥寄林觉民)  

2010-07-21 09:58:37|  分类: 时间 - 2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前记:有时候,我会有一种错觉:能够穿梭在不同的时间和空间里,能够停留在历史的某个断点上,能够短暂的活在某个人物的时代,甚至能够体会他们一生的欢颜悲泣。就像此时,听一首很有意境的歌,竟能牵引出一番未眠的情絮,仿佛可以触摸到这个痴情女子脸颊上清冷的泪。
 
荡气徊肠的历史中,林觉民的死究竟有多悲壮?我只是在《与妻书》中读出了多少的缠绵悱恻。引用《与妻书》中的一段,“吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。”,很多时候,爱需要细细的品尝。
 
觉(遥寄林觉民) 
作词:许常德 齐豫  作曲:郭子  编曲:陈爱珍 周国仪

当我看见你的信
我竟然相信
刹那即永恒
再多的难舍和舍得
有时候不得不舍

当我回首我的梦
我不得不相信
刹那即永恒
再难的追寻和遗弃
有时候不得不弃
爱不在开始
却只能停在开始
把缱绻了一时
当作被爱了一世
你的不得不舍和遗弃都是守真情的坚持
我留守着数不完的夜和载沉载浮的凌迟
谁给你选择的权利让你就这样的离去
谁把我无止境的付出都化成纸上的
一个名字
如今
当我寂寞那么真
我还是得相信
刹那能永恒
再苦的甜蜜和道理
有时候不得不理

 
她叫陈意映,名字取得真好,读起来写起来都意味深长又独具一格。这是一个在诗书礼义俱全的家庭中长大的女孩,所以身上少了粗野之气,多了灵巧与雅致,能诗善文,长得眉清目秀剔透玲珑。光绪三十一年(1905年)她成了19岁的林觉民的妻子。
 
“吾真真不能忘汝也!回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所,初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映,吾与汝并肩携手,低低切切,何事不语,何情不诉?”写在手帕上的信,姑且算情书吧,可惜竟成了林觉民对妻子爱情的最后表达。
 
街市的热闹是一如既往的,商家的么喝声、行人的说笑声铺展在路上,这些都已经跟陈意映毫无关系了“此去经年,应是良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说”。柳永的词句可否浮到她的唇边过?
 
后来世事的这些变化,陈意映都不知道,丈夫死了,她生下了遗腹子,泪水浸泡了她余下的所有时光。不知是谁从门缝中偷偷将林觉民的遗信塞进来。“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属……吾居九泉之下,遥闻汝哭,当哭相和也……”陈意映轰然昏倒,信从手中滑落。爱未死,人先去,肝肠寸断,心似枯井,叫一个娇弱的痴情女子如何面对这天人永隔的锥心之痛?两年后陈意映也抑郁而逝,留下两个儿子和一册诗稿。
 
 
 [music]1490131366|1|http://www.hsyj.pudong-edu.sh.cn/source/000028/0000018461.mp3|觉|0|齐豫|1[/music]
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017