注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

别爱十载仍倾城,无论是否张爱玲  

2010-07-13 11:05:11|  分类: 时间 - 2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
风月无边话沉香,话出的是恨,那沉淀下来的又是多多少少的夜半凄凉呢?
                                                                                               ——张爱玲

 
这个时代的女人难当吗?社会舆论和生活压力让女人不再为姣好的容貌而心生骄傲,同样生存着,同样遵循世道中的游戏规则,苦与累不堪言,怎奈生为女人呢?
 
别爱十载仍倾城,无论是否张爱玲 - 小乐 - 宛若流逝
 
回想上个世纪三四十年代,便会想到一些零碎的美丽,妆容精致的女人遗留在青石板路上高跟鞋的矜持响声,妖娆宛如夜玫盛放的旗袍,一叠叠印有女子高傲笑容的日历,一浪浪外滩的香艳歌声……
 
这是一个属于女人的年岁,折折叠叠的洋伞,午后慵懒闲适的阳光,法国来的浓浓香水,裙裾飞扬,风过沉香. 张爱玲就是这样一个传奇女子吧.有着绝世的才情与风致,牵着一群她笔下的女子,在旧上海被霓虹洇染成暧昧胭脂红的夜空下,上演着段段传奇.是风华绝代的耀眼光芒.但在华丽的质感背后,却是厚重的苍凉点起一根残烛,摇红烛影,在千万重迷离烟雨的包围下摇摇欲坠,是一抹痛且悲的无奈,这就是乱世中的爱情么?
 
从葛薇龙滑泪的面颊,到机关算尽的董七巧,再到含着哀怨的笑的顾曼桢,清冷萧瑟。张爱玲塑造过的人物,没有一个是没有缺陷的人,但同时又惹人同情。其实,那是因为张爱玲曾经失去太多太多。
 
作为一个女子,是如何看清人情世故中是是非因果千丝万缕的关系?她驾驭文字,言简意赅,态浓意远,甚至有些许刻薄。于是她的文字,太现实太本质压得人喘不过气来,往往以遗憾结尾,但是印象绝对深刻。
 
但,“不问世故、才情艳绝”的张爱玲终究只是个女人,为成就一段爱情,然后,辗转半生。
 
张爱玲说:因为懂得,所以慈悲。
如此哀怨的慈悲。 
所有的故事,她自己早已写全。
张爱玲在《十八春》里说:“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人”。
 
你我看到。
于是,滚滚红尘里,多少人仍要忍不住,一遍一遍,去倾听那隐约耳语中相传的传说……
 
[music]787158891|1|http://www.credom.org/cblog/UploadFiles/2007-10/302221351336.mp3|孀|0|齐豫|1[/music]
 
 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017