注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

【连载:城市快餐】/ 第六章  

2010-05-07 13:11:55|  分类: 宛若流逝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 恋恋和小可
 
天若有情天亦老,月如无恨月长圆.... 冷月凄风,风清无迹.....孤星残月,碎月无痕....
 
(一)
    恋恋的全名,叫做水晶之恋。在恋恋身上,正验证着爱情的魔力,原本一个聪慧高傲的女子,纵是不屑于甜言蜜语,也有自堪折倒的时候。恋恋喜欢一个男生,四年了,很含畜的那种,即使少不了流泪伤神的日子,也独自承担着,她笑言,这是一种委屈的幸福,只要他开心,便值……
 
    恋恋是唯一见识过嘉的人,在众多的朋友中,小宛一直隐藏得很好。恋恋在第一次见到嘉的时候说过,这个人小宛是玩不过他的,只是小宛一直固执,觉得感受是真实的,相处也是真实的。直到分手了,小宛才惊觉,恋恋有自己的一套方法,能识破对方的戏路。小宛夸恋恋的时候,恋恋一直是沉默的,因为自己始终也逃不出那个怪圈子,陷于其中,酸楚却喜悦。恋恋说,高明的男人,不是从讨悦人开始,而是从识破对方的弱点开始,让你将自己所惧怕的表现出来,而他的出现会恰巧帮你填补所有的空缺。错觉,一向是从非他莫属开始的。
 
    恋恋第一次见到木头的时候,笑着和小宛说,眼前的这个男人,似乎真的很喜欢你哩,至少现在投入的感情比你投入的要多得多喽。小宛反对,因为前几天和木头的那一闹,彼此更加的小心翼翼怕去触动些什么。恋恋说,小宛,你别身在福中不知福了,真正的爱情,绝不是浪漫主义,有时候要学会在对方的立场上去观察事态的。或者有些时候,你觉得他的付出是微不足道的,那是因为你经历过,或者别人在你身上花过同样的心思;而他,或者是第一次尝试,是一个新起点,他会考虑这种付出是否值得,会更期待你的回应。小宛,那我是不是要扮演很造作的角色,随悲而悲,随喜而喜。恋恋说,顺其自然就好,切记不要做无谓的对比。
 
    小宛说,木头不是个浪漫的人。恋恋说,难道你觉得像嘉那样戏剧化的恋爱,还要再重复一次吗?小宛说,其实在心底记得,记得,第一次和嘉出去,他带自己去茶座,和旁人闲聊着湖南湖北的所见所闻;记得,嘉说,在心很疲累的时候,很喜欢听人现场演奏钢琴曲,能平复心里的好多翻腾;记得,那天晚上在嘉的车子里,摇着车窗,试着风干脸上滑落的泪;记得,那个愚人节晚上,嘉说自己第一次有女友作伴的生日……恋恋说,如果你老想着过去,你就会不断地惦记着过去的伤害,然后你会恐惧未来,也许还会伤害到现在爱你的人……
 
(二)
    “我是爱你的,但是很怕很怕,过份的投入会让我迷失方向,会让我越来越失去自我,如果真的爱你而因为丢了自己,那样我会很痛。所以,我只能让自己放任着,让自己经常地歇斯底里。我不是怀疑你,不是不够信任你,而是我不信,不信自己能够拥有如此完美的爱情,不信自己会有这么幸福的时候。”小宛在自己的日记里记载着……
 
     或者是觉得自己在恋爱中,会迷失方向,或者说是因为强烈的爱欲会掩蔽了正常的判断,以至于你对某个人无所知无法罢。小宛喜欢和木头一起出现在众人面前,然后不断询问,关于他们对木头的看法。当然,每个人有不同的立场,对一个的评定也是有所不同,关于木头的,正面的比反面的多出许多。恋恋就是其中一个,她说木头至少给人一种踏实的感觉,远离了放纵,不似猫,永远都无法被猜测。恋恋说,在爱情的双方中,被动的一方,一旦被放弃了,会输得很惨,所以还是以主动的身份来经营爱情,会比较稳妥。也许是因为恋恋对木头的赞许,木头对她也是极其友好的。至于小可,每次和小可,三个人见面的时候,总会有种尴尬的成份存在。久而久之,让小宛无所适从的是,恋恋和小可,有时候也说不上话。小可曾经说过,理智的女人,不会把爱情当成生命里的全部。压根就看不起那些整日为爱消愁的人,而恋恋是爱情至上的。于是,三个人的话题,总是绕着爱情转个不停,小可反感也没表态,只是沉默不语。
 
     恋恋有个结交四年的男朋友,两个人分分合合多次,屡次大言不讳地说,从今而后是陌路人,却始终纠缠不清着。很巧,恋恋的男朋友天天,是浩的同事。或者这些就叫做缘份,让城市里陌生的人们被纠结在一起。浩和天天的关系不错,于是小可和恋恋终于有了共同的话题,就是各自谈论起男朋友的去处,谈论男朋友身边的朋友。
 
     终于都相信了,再理智再聪慧的女子,在爱情面前,也会变得不可理喻,变得斤斤计较。她们会互相抱怨男朋友如何的不够体贴,似乎所有的男人都有一个通病,就是喜欢花天酒地,喜欢尝尽新鲜。用恋恋的男朋友的话来说,“其实我是爱恋恋的,甚至会娶她为妻,可是,我不能为了她放弃外面的所有一切,这当中的一切,包括女人”。
 
(三)
    小可和恋恋的关系,突然变得友好起来。因为想获取更多关于各自男友的信息。她们谈论的话题,似乎是对自己男朋友的去处的验证。例如,前几天晚上是不是去了某一个地方,去的时候是不是和某些人一起,对质后出错的话,便是各自的男朋友有欺骗的成份。
 
    小宛也不信任木头,但仅仅限于对两个人未来的不信任。关于木头对自己的感情,小宛深信不疑。于是,小可和恋恋一致认为,和小宛不是同路人,因为木头是专一的,小宛不存在她们的困惑。四个人见面的次数越来越少,小可和恋恋有意冷落小宛,其实说冷落是过于偏激点,她们只是想让小宛和木头有更多的相处时间,能自由自在地过自己的二人世界。对此,小宛一无所知。小宛说,为什么有了爱情,就会让友情变质,甚至会让友情变得脆弱可摧呢?木头总是安慰小宛,说小宛多疑,十几年的友谊,不可能因为爱情而丢失,何况友情和爱情根本就是两回事,两者的付出和所处的立场都是不同的。
 
    小可再也没有反对小宛和木头,更多的是保持中立。小宛试图为木头改变更多,想戒烟,想戒酒,想做乖孩子。当小宛兴高采烈地向小可宣布自己的决心时,小可说,“得了吧,等你真的做到了,再说”。一盘冷水当头淋下,小宛突然想哭。为什么没有人明白,自己是付出多少的勇气,才能捱到今天,才能相信自己和木头的将来。木头甚至不明白,小宛为什么总是闷闷不乐,小宛为什么总理直气壮地说自己的改变是痛苦的。或者没有人明白,小宛丧失的安全感又开始作怪,改变自己的生活方式,改变自己的生活习惯,其实是很酸楚的,总含有些忧伤的成份。因为你不知道,当你改变自己去靠近另一个人的时候,结果会是怎么样?就算你把自己压在赌桌上,当局盘一开,输了的话,就等于输了全部。
 
    小宛变得神经质,木头的一句关爱的话,会让她感动得眼泪直掉;木头的一丁疏忽,会让小宛衣食不宁。这些是因为爱情吗?本身,爱情便是脆弱得不堪一击的。小宛觉得爱情是付出,是让双方在付出和回收中取得平衡。可是小宛忘记了,没有体谅,包容,爱情的征途便会悄然中止,矛盾会在生活中渐渐累积,只是没有导火线,未能引爆。
 
 
 

 
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017