注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

明天会是新的一天,哪怕明天就和今天一样的重复着过。  

2007-10-27 12:02:01|  分类: 冬 沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她说她要去一趟西藏,去看看喜马拉雅山脉,去尝尝酥油茶和糌粑。她又记起上月初医生确诊她患有焦虑性胸口痛,检查单上还注明着患病者低血糖。她说她不想等黄土坡变成绿洲的时候才后悔莫及,她得到各个地方走一走,体会幼年时能唱的那些歌曲所描绘的景象。晚上十点半的时候,她站在十字路口想了很多。她突然怔了一下,意识不能放任自己的思绪神游了,她必须去赶最后的一班地铁。当她踏进地铁的时候,她终于松了一口气。尾班车的人很多,每个人的脸上都写着疲惫。她无奈的挤出一个笑容,对于她来说,她的这些想法都只能是想法而已。她这么没日没夜的工作,赚钱养自己和家人,她不可能有那么多的钱和时间去西藏去云南。
 
她是个固执的人。她在家里做饭时候,一边煤气炉塞了点不着火,她不会使用另一边的。她会把食物放在一边,等到把塞住的炉修好了,食物早已失去了鲜味和色彩。然后她会开始抱怨生活中的不顺畅,她觉得是生活给予自己这么多的意外,她从不反省自己固执的行为才是造成她活动累赘的根源。幸运的是,她的这种固执让她在工作领域里表现得极其出色。公司总把那些难以攻克的课题交给她,因为知道她一旦确立了目标就非得达成。可她不擅于讨好上司,也不懂得在人际关系中掩饰自己真实的情绪和不满。所以她完成了很多任务,但却没有加薪或者升职。她寄希望于年终奖,她觉得公司至少会实行一些安抚人心的措施。
 
她出地铁的时候是晚上的十一点十五分。她突然高兴起来,至少她是今天出门,今天归家。家里人来电话,问她是不是又加班到现在才回家。她支支吾吾的说是逛超市逛晚了。家里人多次催她回家,不仅仅因为她已经到了适婚的年龄,还因为她的工作实在太累人。她其实不是贫苦人家的孩子,可是她喜欢让自己低调点,她不喜欢让旁人调侃她是个靠家里关系才能活着的人。虽然这个年代提倡男女平等,可人们总说男的才是负担经济的主流,而女的最好安守本份在家相夫教子。她妈妈把这个角色扮演得很好,可是她觉得妈妈没有理想,也没有自己的追求。她曾经问妈妈觉不觉得自己这样很悲哀,妈妈说不会。最后她认为,她妈妈悲哀得不能感知自己的悲哀了。她觉得身边的人有认知上的问题,可她从不承认那是自己偏激的认知所造成的差距。她说她还不能回家,赚家养家不是她的借口,家里人说过可以养她一辈子的。实现自我价值也说不过去,她现在的工作就像牛一样的拼着命在干。家里人没法说服她,只能天天打电话叮嘱她要吃多点东西,早点休息。
 
她到家的时候,楼灯坏了。她摸了好久才打开门。关上门的一刻她哭了。开始她哽咽着流泪,后来她哭得很大声。她不知道自己怎么了,她不知道为什么生活让自己这么委屈。好像恶梦从她有记忆时就开始了,她太好强。她想过自己的生活,她为了过自己想要的生活,沦为和这城市里的人们一样,快节奏的生活,像个机器人一样木讷。她哭累了才开灯,当屋子里呈现明亮的时候,她又变得坚强和理智。她淋浴后就开始抹润肤露,看她喜欢看的影碟。临近一点钟的时候她上床睡觉,她知道,生活的真相就是如此。
 
明天会是新的一天,哪怕明天就和今天一样的重复着过。
 
可明天仍然是新的。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017