注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

成长中,有许多与爱情无关 (中篇)  

2007-10-23 16:52:19|  分类: 冬 沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
相见情已深,未语可知心 — 李白

我和小可曾经达成一个共识。我们说,最真挚的友情不计算施舍出来的物质和财富,也不是计算时间的长短,而是两个人患难与共,一同笑过、哭过。我说过,很感谢小可一直陪伴在我的成长之中,即使两个人相对无言,小可仍是最了解我脾性的一个。小可说过,很庆幸一路有你的陪伴与支持,那些问题在你看来总是能轻易的解决,而我也习惯性的依赖你,凡事都有你。我们说过很多以后以后会如何,当有你的时候,我便踏实多了。
 
关于我们的友谊,无须多言。只有像我们这般共同经历过,才深知对方对自己有多重要。她身上背负着我的希望,我的身上也背负着她的希望,我知,她知,即可。
 
成长是一个过程。从无知到成熟是一个过程,从成熟到圆滑世故也是一个过程。我们曾经自欺欺人的告诉自己,长大了一切就会迎来美好的生活。我们曾经无数次描绘过自己的二十二岁,二十五岁。我们频频进入酒吧是为了渲泄愤慨,是为了见到自己想见到的那个人。我们曾经对家有抗拒的情绪,我们厌倦对陌生人无故的微笑,我们反感社会和家庭给予的压力。直到最后,我们意识到这一切都是因为成长。
 
我们的第一次逃课忐忑不安了一个礼拜。后来,我们可以理所当然的请病假跷班去逛街。我们第一次去酒吧是因为好奇。后来,我们是为了应酬朋友间的礼尚往来。我们第一次喝半杯酒醉了大半天。后来,我们可以喝一夜酒再坦然去宵夜。我们第一次失恋不吃不喝的哭上好几天。后来,分手了我们照样工作照样生活。我们第一次工作时小心翼翼的应付同事间的人际关系。后来,谁在背后扎我们一刀我们也在背后给他扎上几刀。有许多的第一次,就有许多的后来。幸运的是,这些不是孤单的第一次和后来,这些是小宛和小可共同的回忆和经历。
 
不变的是,我们充满希望和热诚的面对生活。我们学会无视于他们的冷嘲热讽,我们学会不屑于他人的闲言碎语。我们学会坚强,学会模仿。要知道,当我们为了不被别人踩在脚下而踩着别人往上爬时也经历过内心的挣扎。我们隐藏内心深处痛苦,悲伤和不满,我们还必须假装若无其事的努力工作,努力生活,我们甚至还得提防在某个陷井前跌倒。我们对社会,对周围的人和事揪着防备的心,我们感觉疲累,我们渴望无拘无束。要知道,自由在成长中,是一个笑话,一个只能在脑海里掠过的字眼。
 
我问过小可一个问题,一个在我眼中挺复杂的问题。我问小可,现在的生活是不是她想要的。因为我感觉迷茫,感觉前进的路途偏离了方向,感觉目标并非自己描绘的初衷。小可说,无论怎么努力,生活都是柴米油盐醋。我们不能避免在这一摊浑水中混浊了自己。我们必须吃得饱,穿得暖,我们是个体的人,但我们过的是群居的生活。
 
而今,谁能料想到我们的变化?我们单纯的心被坚韧的壁垒包裹着。我们可以口若悬河的和不熟识的朋友侃侃而谈,我们可以没日没夜的埋首工作,我们也可以继续在酒吧和迪吧里扮演矫情的角色。
 
唯有共同成长的朋友,才能明白一切都是为了什么?其实很简单,为了家人和自己幸福的生活。唯有共同成长的朋友,才能珍惜十八年来的友谊。唯有共同成长的朋友,才知道属于你我的真实面目。
 
但愿,我们能够阳光随行余下的几十年。
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017