注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

米不会开花  

2007-10-15 14:23:26|  分类: 冬 沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天,是一个适合沉淀的季节。所有的亢奋和感慨都将被季节的温度所冷却。 

有一些人,你永远也不会恨他们。在你的心中,为你和他们之间有始无终的那段岁月,只有深沉的惋惜。 

他曾经有过很多个女人,他说他只爱她们之中的一个。他曾经说过,在她身上他已经挥霍了所有的爱。只是,他没有对小米说过这句话。 

在遇到他之前,小米是幸福的。小米的幸福很简单,安逸的生活,充实的工作和关爱自己的朋友。小米说,遇到他,是逃避不了的宿命,只是不能预见结局。小米还说,不会忘记爱过,也不会后悔爱过,只是不知道失去他会是这么伤…… 

年前会有不少人买车。小米每天向客人介绍车的次数屡增,同事总是笑着说小米,乐此不疲的推销也要看对象,那些一瞧就知道光看不买的人可以直接把他们out掉。小米在4S店当汽车销售顾问,她总是面带微笑,诚挚的面对每一个人。有一些客人会记下小米的电话,向她咨询一些关于车子性价比的问题。他每次发来的信息都让小米费解,因为他会问小米每天过得好不好,还会告诉小米他自己过得好不好。小米努力的回想起关于他的印象。他和他妈妈去买车的时候,殷勤帮她的向他妈妈介绍车子,他妈妈成为她说话说得最少的客人。 

那天,他妈妈没有当场拍板,他记下小米的电话。真诚待人是小米的座右铭,所以小米总是很认真的回复他的短信。日子久了,小米才知道关于他的一些事情。他不同在一个城市,他的工作几乎都是在外头奔波,他是个自负狂妄的男人。小米的内心有所触动,他是多么阳光,多么热情的一个人啊。曾经有朋友问过小米一个俗气的问题,会不会对一个人一见钟情。小米当时回答,当然不会啦,必须互相了解,知道彼此适合,才可能有爱情的。 

他回来这个城市的时候,告诉小米,“知道我为什么会回来么?自己也觉得很意外,就因为想你,很想,非常强烈的思念推动着我。”收到短信的那一瞬间,爱情的种子在小米的心里萌芽。她不得不****自己以前的观点,原来理智并不能拒绝另一个人的爱。小米在回复中写道,“其实,我也真的很想你,我开始发现自己也喜欢着你”。他总是在凌晨时分给小米发短信,在最容易使人脆弱的深夜,小米以为,只有在沉寂的时候所产生的感情,才是最真的初衷。 

他称小米为“小女孩”,因为在他的工作氛围中,每天都得面对不同的人群,不同阶层,不同背景。他说单纯的小米,就像小女孩一样讨人喜欢。当然,他更喜欢这样的小米。在爱情关系中,有没有固定的游戏规则?是不是主动的人总会让人出其不意,而被动的人就注定要成为输家呢?他向小米表达的方式很直接,他留给小米一个选择题,是不是喜欢,要不要在一起。他带给小米很多意外,从一开始他就如熊熊燃烧的烈火,他的热情势不可挡,他的直接让人难以回绝。小米犹豫了一整夜,究竟要不要告诉他自己真实的想法,究竟要不要接受他呢? 

小米是一个简单的人,简单的生活,简单的追求。小米讨厌繁琐的形式主义,小米也讨厌夸张造作的人情世故。可是他的出现,让小米措手不及。小米来不及细想选择的正确或者错误,小米更来不及去猜测他的动机和目的。小米相信,当他出现的时候,他是那么的与众不同,那么他追求爱情的方式肯定异于别人。小米更相信,他在自己身上投入的是真心。 

小米答复他的时候,“其实,我也深爱着你”,她几乎不敢相信,这句话是从自己口中说出的。享受爱情的甜蜜总会让时间变得很短暂。他懂得如何去取悦自己的女人。他总是在周末搭车回来这个城市,然后周日返回工作的城市。小米经常被他感动得泪流满面。虽然男人都喜欢耍手段,但总不会牺牲自己的休息时间,总不会为了一个女人来回奔波于两个城市。他说过的话,像一道枷锁,紧紧箍着小米的心。而打开心锁的钥匙,在他的手上。小米沉浸在为他喜悲而喜悲的日子里。他生日的那天,他对小米说了很多次“我爱你”。这三个字像被纯火烧过的烙印一般,印在了小米的心上。听这三个字,小米会感动得疼痛,心就像玻璃瓶一样的脆弱,“我爱你”的份量让心变得敏感。 

他的工作很忙,忙起来的时候甚至连和小米说话的时间也没有。但是他信誓旦旦的告诉小米,“现在除了事业,心里就只有小米”。小米欣然接受。一个忙于事业的男人,心里腾出一个自己的位置,就已经足够了。小米觉得自己什么也帮不上忙,最真切的爱只能表现在对他的体谅上。小米丝毫不在意,小米需要的是经得上时间考验的感情,小米说,只要你不要放弃我,就好。他叫小米,“宝贝”。就算是分隔两地,就算是缺乏沟通,就算挤不出时间相处,小米仍是常常被他感动得泪流满面。 

爱情的真相,不可能是一座平衡的天秤。爱情关系中的两个,也不可能是相等的付出和给予。爱情中,没有修行和修为所言。 

他越来越忙,忙得忘记告诉小米自己很忙。他突然就从小米的世界消失了。在他消失之前,小米揣着他的几句话。他说,“我很忙,忙完了我会找你的”。小米在等。从满怀希望的等,到置疑的等,直至绝望的等。就像他出现时一无征兆,他离开时也一无征兆。当他连续几个月无音讯,小米终于知道爱情已经告一段落。或者这一场爱情,用闹剧来形容更合适。小米问自己,已经扎根的爱情能不能全然连根拔起?如果能,自己是不是就能够忘记关于他的一切?他甚至连分手也没有说,就离开了。 

这或许就是向对方借来的幸福,在归还时连同利息,掏空了感情,掏空了心。小米接连从其他朋友那得到关于他的信息。才知道自己对他的了解有多么的幼稚。他曾经有过无数的女人,他对所有人都一样的热情,让人难以分辨真假。他说过的话可以一并舍弃,就算从未发生一样的清白如初。 

是谁曾经说过的“米不会开花,米是微不足道的,米也是雪白纯洁的,米永远也不会更改它的本质,即使米遇上了其他。故,不必空泛的想,米会开花。”小米说,即便是不想面对这样的结果,可是她也没有选择的余地。脑海里还有许多关于他的记忆,所有的细节和片段像24小时播放的电影,不断的重复回放。小米说,伤也不过如此,又能怎么样? 

爱情没有玄机。佛偈中道,“缘起缘尽,缘聚缘散,一切都是天意”。找不到任何的词语来形容小米的爱情,或许仅仅是一场没有执导的戏份,未能正式开演,未能公开放映,也就不存在结局。唯有一切待时间沉淀,把那个人的轮廓渐渐淡去,直至他说过的那些话,都成为空气中的泡沫,升华成空。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017