注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

知性,美不美?  

2007-07-04 18:10:40|  分类: 夏至 燥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最近和朋友闲聊的话题,大多数带探讨性质。爱自己甚于一切?缘份是天时地利的人为还是刹时的触动?诸如此类。和Toby在临睡前的倾谈,甚至演绎成争论,大家各抒已见,互不退让。还好,我们两个人都深知感情的脆弱,谁都不愿意毁了这一段友谊,隔日白天又是嘻嘻哈哈,而夜晚又开始唇枪舌战。
 
在这之前,K曾经说过我是知性美女。为此,我翻阅了不少的字典和辞典,我想找出感性、理想和知性三者间的共同点和区别。
 
以下摘自网络:“知性。无论怎么说,挨着“知”字,总得沾点墨水的边儿吧。当今“知性女子”的重点应该不是知识性而是文化性,知识性可以靠几滴墨水来填充,文化性可不是十年寒窗垂手易得的事。这种文化性无疑是一种历史沉淀与岁月磨砺的自然沉积,是一种更美好生活和一个更灵魅时代的自然诉求,是当今女子对人生价值自我素质更深层次的自然追求。当然,知性女子里的“性”不能禁固于性欲、性感、性趣这狭小的空间,它更多的是指这类女子的性格、性情、性向,乃至她们的心性品质、灵魂指向和精神底蕴,甚至在最理想的情况下也指她们的神情状态,即新时代知性女子身上所蕴涵的那种带有有神论背景的情感质量和有虔信色彩的思想特征。如此来说,我们可得出现代知性女子的三维成因:智力之维、情感之维、灵性之维,简称“智、情、灵”,而这恰与现代心理学的“三商”相对应——智商(IQ)、情商(EQ)、灵商(HQ)。三维三商皆具且齐头并进均衡发展的女子,才是真正意义上的知性女子,只有这样的女子才是立体的丰满的和灵动的,只有这样的女子才能散发出一种内在的魅力,并禀赋一种难以言说的令人心醉的美。”
 
以上这段话,把我看得心花怒放。后来细心一想,知性意味着必须经过时间的沉淀,必须在经历中慢慢酿出韵味,如何来的美?大概知性美女是给那些大龄女青年遮遮掩掩的幌子。
 
有许多友人因为我的签名档而询问。大概就是先问候我的健康状况,然后再扯扯其他的话题。看来一次生病,能够让自己知道周围究竟有多少关心自己的人,这样心灵上的城墙堡垒又显得牢固许多。友人在扯其他的话题时,总循着一个规律。他们总先询问我,什么时候才结束征途回家,什么时候才会安心寻找另一半,什么时候也给自己安一个家?其实也就是问我什么时候玩累了回汕头去,什么时候才嫁人,如此芸芸。很多人总觉得我独自在外是一种受罪,其实在精神领域上却得到充实,除了偶尔出现的心灵空缺。虽然生活的细节无法一一兼顾,但是自我却得到释放,而心灵上的充实感,与环境,与物质无关。心灵上的问题,其实与自己的观念有关。
 
旁人经常掂量年龄的份量。例如,我今年26岁。有些人总强调26岁的生日未至,须以25岁计算。有些人宁可把年龄再往上虚报一些,换取旁人认可。其实,26岁说成25,你的面容还是26岁的。其实,26岁说成27,你的面容也是26岁的。此举只是让旁人褒贬的语气婉转些,却改变不了事实。
 
须知,男人不需要一个太强悍的女子为伴。男人亦不能接纳一个太柔弱的女子与之共进退。故,我身上顶着“知性美女”的高帽,我就知道,我的缘份来得比其他人难。女子强调自我,是一件惊世骇俗的事情,可以赢得瞩目,但绝不可能赢得幸福。
 
突然想用酒来形容知性美女。对于朋友来说,女子知性,就如红酒一般,要恒温下存放,打开品尝时要醒一醒酒,让其氧化,这样入口才是最醇最棒。而对于情人来说,女子知性,就如啤酒一般,闲乏无事时来几罐,甚是爽快,可是喝多了,却会闹得肠胃不适。但也不是绝对的,有些人可以天天喝红酒,也有些人可以天天喝啤酒。
 
尾声了,还得问问,知性,究竟美不美?
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017