注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

这个城市里的故事(四 完结篇)  

2007-05-28 15:07:40|  分类: MyMind |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
Ela说,也许,这些爱注定只能是属于我的情感,与那个男人无关。
 
五月,这个城市的天气很多变。Lins已经七天没有音讯。Ela倔着脾气,那串熟悉的电话号码始终没有打。Toby约Ela去吃饭,Ela冲出马路被Toby拖了回来。Toby说,你掉了魂了?昨天打翻开水,今天突然冲出马路,你明天还想要发生些啥意外?隔天,Toby告诉Ela,还有十天,就得搬出现在住的房子。Ela说,厄运都在我身上发生了,我还怕个啥。
 
Ela感觉生命又变得漂渺了。她拨通Lins的电话,Lins没接;她发了短信,Lins没回。惊蜇,Ela觉得胸口赌得慌。Toby说,不会的,或者他在忙,Lins那么爱你,他不会抛弃你的。Ela失神的笑,她能感觉,那个男人已经不在自己身边,那个男人的爱已经不笃定。
 
DH在QQ里找Ela聊起了Lins。当初,Ela来到这个城市的时候,Lins受DH之托照顾她。Lins带着Ela吃了几餐饭,看了几场电影,久了便失去联系。后来,Lins说自己已经不在这个城市。再后来,Lins爱上她。在最不可能发生爱情的时间和地点,发生了爱情。DH说,Lins是个随性又不失执着的人。DH还说,从Lins那询问不到关于Ela和他之间的一切。最后,DH说,她能够确定Lins不会伤害Ela,但就怕Ela伤害自己。那是和Lins失去联系的第五天。Ela打了很多话给Lins,一直无人接听。Ela说,或者等Lins消消气了,自己和他解释后,事情会有转机。
 
一开始,Ela觉得自己没有错。当现实与自己期待的不符合时,每个人都会变得歇斯底里。Lins确实对自己冷淡了,自己才会挂了电话。或者,Lins不知道,Ela气急败坏的摔烂了电话。可是,Lins也没有打Ela的另一个手机号码。Ela在等。直到意识到事情闹大了。她开始恨,恨这个男人重燃起自己的希望,恨这个男人又浇灭了自己的希望,恨这个说过会包容自己所有缺点的男人不告而别的离开。
 
第七天。Ela曾经在某一本书中看过,当一个男人不闻不问七天,彼此便再无转机。因为男人可以用一天的时间去愤怒,用一天的时间去反省,用一天的时间去追悔,用一天的时间去补偿,用一天的时间去困惑,再用一天的时间去伤感,最后用一天的时间去撤离。Ela仍然在等。每天都在恶梦中惊醒,然后打某个电话号码,“你拨打的电话已关机”的恐惧远甚于恶梦的恐惧。这个时候,她会特别期待奇迹。不是说世上有心有灵犀吗?不是说Lins很爱自己吗?在Ela询问是否要老死不相往来之后,Lins终于回复了短信,他说,其实还可以做朋友的。那天,这个城市上空被乌云笼罩着,外面下着倾盆大雨。Ela在房间里哭得一塌胡涂。Toby在隔壁房间里听到,冲了过来。Ela说,很冷,突然觉得天气冷,城市冷,城市冷,人情冷,什么都冷。Toby说,怎么你突然就投入这么多的感情呢?我以为你失去他,和拥有他时,无恙。Ela说,有些事情,你一直不知道自己还可不可以,还能不能够。就像,不知道自己还可不可以拥有别人的爱,还能不能够爱别人一样。Lins出现了,他一直守着自己,就好像他的爱是无穷无尽的。有一些变化,或者连自己也不知道。就像,你已经习惯了他的存在,你习惯每天和他发发牢骚,你习惯他温柔的开解。原来,在相处中已经投入了,已经依赖信赖他了。他让自己相信爱,相信有爱,相信可以爱了。Toby说,Lins不像是这样的人,要不你和他谈谈?Ela说,来不及了,我已经透支了他的爱,他不会再坚持下去了。
 
即使你是真的爱对方,也要在适当的时机去表达爱。Ela的前男友来这个城市办事,顺道过来控望她。外面下着大雨,Ela坐在前男友的车里,他们在街道上转了两个小时。驾驶座上的男人看着Ela,说,你变了。他说,Ela不再无话不说了,Ela不再是那个脸上只有笑容的女子了。Ela盯着车窗外的雨水,心里又开始了哭泣。不知道,Lins看到她这样会不会心痛呢?不知道,Lins知道前男友这样说,会不会高兴呢?自己在不知不觉中变了。似乎,从Lins出现以后,她就不再在空闲时候往外跑,不再和一大群朋友嘻嘻哈哈。她和她原来的圈子有了无形的距离。前男友说,有什么事情你可以告诉我,你究竟发生了什么事情?Ela笑着说,我已经长大了,我想回家。
 
Toby问Ela为什么这么快就回家?Ela说,心里空荡荡的,和周围的人说不上话。Toby说,就为了Lins,至于吗?Ela说,我只知道自己需要他。Toby说,那打电话吧,告诉他。只有Ela自己知道,Lins再也不是自己的哆啦A梦了,梦碎裂以后,就无法再拼凑完整了。照镜子的时候,Toby说Ela你额头上磕了一个包,乌青乌青的,痛吗?Ela说,如果这些痛能够取替心里的痛,多好?
 
前几天,Ela曾经告诉Lins,自己爱他。近几天,Ela曾经告诉Lins,自己气他。最后一天,Ela告诉Lins,自己恨他。Lins一直没有表达些什么。朋友开始担忧Ela,他们都认为,Lins不是这种始乱终弃的人。Ela说,是啊,他曾经说过要给自己一个家。Ela说,也许,这些爱注定只能是属于我的情感,与那个男人无关。
 
天气预报说,受热带气压的影响,城市的天气仍旧时睛时阴。Ela希望每天都下雨,这样在路上突然伤感的时候,可以假装被雨水淋湿了脸颊。朋友们告诉她,无须因为失去爱而绝望。Ela又开始在网络上写伤感的句子,看的人都说看了令人发冷。Ela向朋友们许诺不会伤害自己,但仍然失魂落魄的过日子。要么切菜的时候会在手上切出口子,要么就是搭车搭过站点忘记下车。Ela也不再热衷于修甲。在Ela的心里,有太多来不及付出的爱,沉沉的,满满的爱。那些爱已经没有付出的对象了,它们只能这么停留在她的心里,在脆弱的时候跑出来叫嚣。
 
Lins就真的没有再出现过。由始至终,他没有说过对Ela有什么不满,他也没有对Ela发过脾气。一切都很平静的结束,就像看完电影落幕后,全场嘘然,众人纷纷离场。关于“哆啦A梦的百宝袋”就像是盛夏里做的一场梦,醒来时,阳光特别的刺眼。
 
城市里,仍是白天一片繁忙,夜晚华灯纷上。城市里的人们,每天都挤在人群里来来去去,每个人都是擦肩而过的过客。故事里,看似有你,有我,有他,因为千篇一律,故事就只能是故事而已。这个城市里的故事,注定只是一个人的故事。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017