注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

不死鸟的传说  

2007-11-06 21:07:32|  分类: 冬 沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最近超忙,忙得没空更新空间日志。我只能趁着运行服务的时间空档,更新我的QQ签名档。每一次更新,都会有朋友来询问,因为我总是把近况浓缩起一两句话,好让他们分享我的快乐和悲伤。这是一件很值得臭屁的事情哦。
 
一夜之间,广州的温度就狂降下来了,天气仍是阴阴的冷,干燥得让人难受。我脆弱的呼吸系统好像难以适应,频频感冒,频频咳嗽。每天早上都在睡梦中被闹钟吵醒,然后感觉喉咙的刺痛。掰掰手指头,我已经走过人生的二十六个年头,把手指和脚趾都凑上也不够数。可是这身体是什么时候变得这样虚弱的呢?大概是几年前的熬夜喝酒导致的,又或者是近两年来繁忙的工作和生活导致的。以前浪费的时间太多了,所以我得把现在大部分的时间投入在工作中。无论是怎样安排,休息和调养总不在计划之内。
 
爸爸来电话总是叮嘱,要吃得饱,穿得暖,睡得好。爸爸还说起我去年发给他的信息。他说去年我耍小孩子脾气的时候,总会和家人拉起遥远的距离,我甚至会在短信中告诉他,“要钱是不?这些钱是我用分分秒秒换来的,有多少个加班的夜晚换来的,有多少餐食不知味的饭盒换来的,都拿去给你们换安逸的生活吧。”爸爸说打那一次之后,他总会心疼,逢加班的晚上,他都会给我电话鼓励我这颗远在他乡脆弱的心。可是爸爸,女儿我没有这么弱不禁风,女儿是只不死鸟。十年前的打击我没有垮下去,现在的任何挫折都不会成问题。家人是我的精神支柱。
 
公司的工作似乎“神龙见首不见尾”。不知道何时才能结束这种没日没夜工作的日子。一天二十四小时,从早上九点到晚上九点,我都坐在公司的电脑前,面对着密密麻麻的程序,机械式的测试。想起今年春节的时候,我对着老板说,员工就像是头上绑着长棍子的驴,棍子的一头吊着一根红萝卜,我们盯着萝卜使劲的往前走,可是那萝卜却始终遥不可及。老板是在美国长大的华人,居然能把中国旧社会地主对待长工的那一套使得活灵活现的。真是好的不学,坏的倒学了不少。在当今的局势下,我对自己这点微薄的工资也没有什么好抱怨的,毕竟比上不足比下有余。只是为了糊口饭吃,也不至于要把自己的大好青春哗啦啦的全倾注在工作上。
 
二十六岁了,想家的时候仍然会有哭泣的冲动。幸好,我有自己和自己说话的习惯。用温柔的语气安抚自己的情绪,再用严厉的语气约束自己的情绪。指甲掐在掌心里,牙齿把嘴唇咬破了,眼泪没有掉下来。其实也没有什么委屈。哪个人不是在为自己的后半生而努力,哪个人不是身处在复杂的人际关系中稳住脚,哪个人不是在工作中承受着压力和排斥。
 
请不要用悲观的眼睛去看待生活和人生。或者,更应该期待奇迹。平平淡淡,安安稳稳的生活并不能使人居于他人之上,却能让自己的余生吃穿住都不成问题。无论是什么样的人,能让自己活着的时候,活得像个人就可以了。即使是胡搞瞎搞。
 
我是不死鸟,我没有重生的技巧。我只能在目标面前,把标准降低一点,甚至舍弃这个遥远的目标。什么都不及活得自在重要。希望,上天能够实现我小小的心愿。我沿用爸爸的观点,我希望我的家人,我身边的朋友,还有自己,能够吃得饱,穿得暖,睡得好。
 
如此而已。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017