注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

万般带不去,唯有业随身  

2007-11-26 19:30:05|  分类: 冬 沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2500年前,子在川上曰,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。意为:逝去的时间真就像这流去的河水,不管是白天,还是黑夜。无人能一言断定“彼时此刻”。 

是确,于人于事,都不应该出现“一叶落”,皆为“天下秋”的景象。 

老子曾答孔夫子的“逝者如斯”说,曰“生于自然,死于自然,任其自然,则本性不乱”。当孔夫子询问如何看待世间,并哀叹不能有功于世,有为于民时,老子答曰“上善若水”。 

众说纷芸,难免气急败坏。有人卖弄风骚,有人搬弄是非。是俗人,便都会在饭后茶余之时搬张凳子看戏。于是,前者看戏,后者做戏,再后来者配戏。生活为一出戏,众人为戏子。是否,入戏也是一种罪过? 

后细想,也罢,有何悲? 

但愿,真的能做到“贤者应事而变,智者无为而治,达者顺天而生。” 

如果招来嫌恶,也无妨。闲言碎语击不垮我,何况无视于光会据争力辩,左右附和,却不曾树明志,晓大义的无见地一辈。 

生活,无须太多令自己无奈,难堪的执着。 

佛家有道:“业尽虽欲生而不得生,业不尽虽欲死而不得死。万般带不去,唯有业随身。” 

归衣觉两足尊。归衣正离欲。归衣净众中尊。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017