注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛若流逝

浮生宛然,自在流转。曾经懒散,依旧懒散。

 
 
 

日志

 
 

折断的无名指  

2007-11-10 17:52:15|  分类: 冬 沉淀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:这是适合写故事的天气。女主角的名字叫维生素,男主角的名字叫蛋白粉,他们的名字和故事情节无关。恶作剧的心态,当我打算写这篇小说的时候,我看到自己乱七八糟的桌面上,维生素瓶子和蛋白粉的罐子特别显眼,所以它们成为她和他的名字。
 
天空蓝得刺眼,阳光很负责的照射着这个城市的各个角落。她逢人就夸,自己是一个踏实的人。就似现在,她说阳光照射这个城市的各个角落,虽然略显她小家子气,但却实事求是,她生活在这个城市,她只知道这个城市的一切。其实,她一直知道另一个城市的气候,温度和交通,只是她不愿意承认。因为她不愿意承认他的存在。
 
她吃完饭都得泡一杯茶,却不趁热喝。待茶凉时,她才仰头一口气喝光它,继而皱皱眉头。泡太久的茶有点苦涩,再加上茶水冷却会释放更多的酸性。她说,这样的茶水很难喝,可是她每天都重复着喝,显然这成为她的习惯。她说她不轻易更改自己的习惯。他说她是个奇怪的女子,她不以为然,维生素本来就是一个组合的名字,维生素A、B、C、E都统称为维生素。他在自我介绍的时候,曾经说过自己只想谈一场恋爱,一生只爱一个女人等等。她背地里嘲笑过他,他的人就像他的名字一样简单。
 
她不是不喜欢他,只是好感离爱还有一段距离。她并不反感他这个人,包括他的思想,性格和言行举止。只是蛋白粉是个凡事都很认真的人,他觉得她的好感就像在玩暧昧的游戏,他不知道恋爱是一个过程,他以为恋爱就是一种结果。维生素有许多异性的朋友,不同职业,不同社会地位。她和他们交往,但却不是恋爱。她必须知道这些男人在不同场合中不同的一面,她必须了解他们,才能下结论,谁是最适合她的人。每次和他们约会,她都会和他们合照。维生素的家里有一大本相册,里面放着她和不同男人的合照,每一张照片里她都是微笑的,她自若的表情总让人忽略她身边的人,仿佛那张相片只是单人照。维生素也和蛋白粉约会。每次他们出去,蛋白粉总是穿得很正式,可是维生素却觉得穿得那么绅士去郊游或者逛街会浑身不自在。这种下意识的不自在也影响了她的情绪。蛋白粉振振有词,约会是神圣的仪式,那是恋爱关系确立的一种表现。所以每次和蛋白粉约会后回家,维生素都如释重负。
 
蛋白粉拒绝和维生素合照,因为他觉得她并不爱他。最后一次约会的时候,他们去看了一场电影。电影散场的时候,维生素挎着蛋白粉的手臂。本来这是很亲呢的举动,可是蛋白粉一脸的漠然。她甩开他的手,却突然发现蛋白粉的右手无名指长得特别修长。他的无名指上,有平坦的甲床,很健康的血色,还透着光亮。他的无名指上,关节并没有起皱的皮肤,显得光洁和滑润。她说他这么漂亮的手指,如果戴上戒指一定很好看。她突然决定送给他一枚戒指。他停顿了一会,一本正经的对她说,这手指上的戒指非得戴结婚戒指不可,而且必须是他的妻子为他戴上。他拒绝了她的好意。维生素因此生气了,她冲着他说,非得这么正儿八经的谈恋爱吗?难道现在还是六七十年代,相了亲就必须结姻缘么?蛋白粉指责她不负责任,指责她玩弄感情的态度。他们不欢而散。维生素气极败坏的,发了一条短信给蛋白粉。大致说的是,你的无名指那么矜贵,我才不稀罕。
 
蛋白粉隔了很多天才回复她的信息,说他已经离开这个城市,去了另一个城市。说他总会找到一个自己爱的人,并且那个人也深爱着他,但那个人不会是维生素。最后,蛋白粉还说,那无名指本来是属于维生素的,可是被她硬生生的折断了。其实,她并非滥情的人,她只是害怕承诺,害怕确立关系后,看到对方突兀的一面,她怕把第一步踏开后就回不了头。
 
后来,维生素爱上了戒指。逛街的时候,总是搜寻不同的戒指。她为自己买了很多戒指,却不是符合她手指的尺码。就那么一次端详过他的无名指,就记住了他的尺寸。可是,那双好看的,配得上无数戒指的无名指,已经被她折断了。
 
后记:感谢“花师奶”让我有温暖的感觉。写完这篇故事后,我就笑了。虽然这个故事没头没脑的,也没有人物原型。可是敲打键盘的那一刻,我是如此的欢愉。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017